Вопрос-ответ
На этой странице нашего сайта мы собрали наиболее часто встречающиеся вопросы в процессе регистрации предприятий:
Вопрос: Возможно ли открыть ООО или ИП ООО иностранному гражданину?
Ответ: да, иностранное физическое лицо имеет возможность быть единоличным учредителем ООО в Республике Узбекистан (см. ст. 7 Закона РУз. Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью).
Вопрос: Возможно ли открыть ООО или ИП ООО, где единоличным учредителем будет иностранная Компания?
Ответ: да, иностранное юридическое лицо имеет право быть единоличным учредителем ООО в Республике Узбекистан (см. ст. 7 Закона РУз. Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью). При этом необходимо обратить внимание на ч.5 вышеупомянутой ст. 7: "..Общество не может иметь в качестве единственного участника другое общество, состоящее из одного лица, за исключением случаев, когда единственным его участником является акционерное общество, состоящее из одного акционера."
Вопрос: Нужно ли до регистрации ООО, ИП ООО или СП ООО вносить часть уставного капитала /фонда или можно на протяжении 1 года с дня регистрации?
Ответ: Каждый участник общества должен полностью внести свой вклад в уставный фонд/уставный капитал общества в течение срока, который определен учредительными документами и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества. Соответственно, до регистрации общества формировать уставный фонд/капитал нет необходимости. К моменту государственной регистрации общества только в качестве кредитной организации каждый из участников обязан внести не менее 30% указанного в учредительных документах своего вклада в уставном фонде/уставном общества (см. ст. 14 Закона РУз. Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью).
Вопрос: Обязательно ли на момент регистрации предприятия и для открытия счета в банке назначать директора и/или главного бухгалтера?
Ответ: Да (касательно Директора). Нет (касательно главного бухгалтера).
Вопрос: Где возможно скачать свидетельство о регистрации (гувохнома) узбекского предприятия в электронном виде?
Ответ: Учредительные документы узбекского предприятия (свидетельство о регистрации, устав, учредительный договор) возможно скачать на сайте: https://fo.birdarcha.uz/ используя ключ ЭЦП данного предприятия.
Вопрос: Что такое ЭЦП?
Ответ: Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — реквизит электронного документа, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа подписи и позволяющий установить отсутствие искажения информации в электронном документе с момента формирования подписи и проверить принадлежность подписи владельцу сертификата ключа подписи. ЭЦП предназначена для идентификации лица, подписавшего электронный документ, и является полноценной заменой (аналогом) собственноручной подписи и применяется для подтверждения авторства и неизменности информации, содержащейся в электронном документе. При этом обращения, не подтвержденные ЭЦП, считаются анонимными обращениями, в соответствии со ст. 6 Закона РУз. «Об обращениях физических и юридических лиц». С помощью ЭЦП у Вас появятся больше возможностей пользования электронными государственными услугами налоговых, таможенных органов, органов статистики и других органов государственного управления, а также электронными государственными услугами на Едином портале интерактивных государственных услуг. Ключи ЭЦП являются также ключами к персональному кабинету налогоплательщика, из которого возможно отправлять в электронном виде запросы на получение целого ряда государственных услуг налоговых органов, налоговую отчетность и декларации о доходах, узнавать о ходе рассмотрения Ваших обращений, получать электронные сообщения и конфиденциальную информацию о себе.
Вопрос: Как получить ИНН в Республике Узбекистан иностранцу?
Ответ: ИНН иностранного физического лица в Республике Узбекистан возможно получить во время его приезда в Узбекистан в ГНИ района/города по месту его временной регистрации. В случае его временной регистрации в отеле/гостинице необходимо обращаться в ГНИ района/города по месту нахождения данного отеля/гостиницы.
Вопрос: Для регистрации предприятия необходимо указать ИНН учредителя. Но, в случае. если учредитель не будет присутствовать в момент регистрации в Узбекистане, каким образом возможна регистрация?
Ответ: в этом случае, будет использоваться ИНН его поверенного.
Вопрос: Налогообложение заработной платы и дивидендов резидентов и нерезидентов.
Ответ: НДФЛ с заработной платы: для резидентов РУз. - 12%, для нерезидентов РУз. - 20%.
Налог на дивиденды: резиденты РУз. - 5%, нерезиденты РУз. - 10%.
Вопрос: Есть ли необходимость в получении лицензии на оптовую торговлю алкогольной продукцией?
Ответ: Да, в соответствии c ПКМ РУз. № 301 от 20.05.2020 г.
Следует обратить внимание на одно из требований к размеру уставного фонда при регистрации предприятия с таким видом деятельности: "формирование (постоянное обеспечение) уставного фонда денежными средствами в размере не менее 1 000 кратного размера базовой расчетной величины".
Вопрос: Какие действия необходимо произвести после получения аккредитации Представительства?
Ответ: В соответствии с ПКМ РУз. № 410 от 23.10.2000 г. в течении 10 дней после получения аккредитации Представительства необходимо :
- представить в аккредитующий орган письменное уведомление о своем почтовом адресе (предоставить копию договора аренды);
- произвести постановку на учет в налоговых органах по месту нахождения представительства и представить в аккредитующий орган справку о постановке его на учет (получить ИНН в ГНИ).
Вопрос: можете ли Вы помочь с регистрацией Индивидуального предпринимателя?
Ответ: К сожалению мы не занимаемся сопровождением при регистрации Индивидуального предпринимателя, т.к. сам предприниматель может обратиться в Центр государственных услуг по месту своей прописки и за 30 минут открыть патент. Наша помощь в данном процессе - не нужна.
вопросы - ответы периодически дополняются.......